НЕ ДОПУСТИТЬ ПАССИВНОЙ АГРЕССИИ

К несчастью, большинству людей не удается направить свой гнев по верному руслу и выразить его так, как это сделала Джил. Самый распространенный и разрушительный способ выплеснуть гнев — пассивная агрессия. Пассивная агрессия — это способ показать человеку или группе людей свое недовольство, но не напрямую, «пассивно». Это неосознанное желание поступать вопреки тому, чего требуют авторитеты. Авторитетом в данном случае может быть человек, который представляет власть, а также общепринятая система ценностей. Это могут быть: родители, учителя, священники, начальство, полиция, законы, общепринятые нормы. Естественно, для ребенка и подростка это в первую очередь родители.

Пятнадцатилетний Чак — одаренный мальчик. Он прилежно занимается, ему нравится учиться. Однако отношения с родителями у него не складываются, и он приносит домой только плохие отметки. Родители в отчаянии, но ничего поделать не могут. Поведение Чака — классический случай пассивной агрессии.

Как распознать пассивную агрессию

Есть несколько примет, по которым можно распознать пассивную агрессию. Родители должны это сделать, ведь плохое поведение бывает вызвано другими причинами. Чем же отличается пассивная агрессия? Во–первых, вы имеете дело с пассивной агрессией, если поведение ребенка объяснить невозможно. Так и было в случае с Чаком: способный старательный мальчик, и вдруг — плохие отметки. Абсурд!

Во–вторых, скорее всего, вы столкнулись с пассивной агрессией, если исправить поведение ребенка не удается. Что бы вы ни предпринимали, результата нет. Цель пассивной агрессии — огорчить вас, доставить вам неприятности, поэтому любая попытка изменить ситуацию обречена на провал. Чего только ни делали родители Чака, все было бесполезно. Они помогали мальчику с уроками, сулили подарки в обмен на хорошие отметки, даже пытались наказывать его. Каждый раз им казалось, что они нашли верное средство, что уж оно‑то точно подействует. И правда, улучшение наступало, но не надолго. Они не могли сдвинуться с мертвой точки. Ничего странного: справиться с пассивной агрессией невероятно трудно. Чак, возможно, сам того не сознавая, стремился свести на нет старания родителей, ведь цель‑то его была — огорчить их.

И в–третьих, несмотря на то что ребенок так ведет себя, чтобы доставить неприятности родителям, в конечном итоге страдает он сам. Ему очень сложно будет строить правильные отношения.

Пассивная агрессия у подростков



Пассивная агрессия может считаться нормальным проявлением гнева только в раннем отрочестве, когда вашему сыну или дочери тринадцать — пятнадцать лет. И то при условии, что такое поведение никому не причиняет зла. Постепенно подросток учится выражать гнев более зрело и в конце концов период пассивной агрессии остается в прошлом. Так должно быть в идеале. Однако гораздо чаще пассивная агрессия становится привычным способом вести себя, неотъемлемой чертой характера. Даже взрослые люди не могут отказаться от такого поведения. Они использует пассивную агрессию против сослуживцев, супругов, детей, друзей.

Когда мы, родители, были молодыми (лет сто назад, считают наши дети), у нас в распоряжении было не так много способов выразить родителям и обществу свой протест, и в основном это были безобидные проделки. В деревне подростки могли затащить соседскую корову на крышу амбара или перевернуть уборную. В городе — разобрать автомобиль, к примеру, маленький «фольксваген» — жук, а потом собрать его в спальне у владельца. Сегодня пассивная агрессия проявляется у подростков по–другому, и часто способы, которыми они выражают ее, опасны: наркотики, жестокость, воровство, сексуальная распущенность, которая приводит к венерическим болезням или беременности, и, что самое страшное, самоубийство. Конечно, повзрослев, подросток сознает недопустимость такого поведения, однако часто бывает, что к этому моменту он уже успел нанести себе непоправимый вред.

Родители должны отличать безобидные и, в об- щем‑то, нормальные проявления пассивной агрессии от ненормальных, тех, что несут в себе зло. Например, если ваш сын обмотал яблоню в саду туалетной бумагой, ничего страшного. Если дочь разрисовала стены в своей комнате, это нехорошо, но в таком возрасте нормально и безвредно. У подростка энергия бьет ключом, ему хочется риска. Попробуйте помочь ему удовлетворить это желание. Ходите с ним в турпоходы, совершайте долгие велосипедные прогулки. Пусть он займется альпинизмом либо каким‑то другим командным или индивидуальным видом спорта.



Если вам хочется помочь сыну или дочери преодолеть этот опасный возраст, прежде всего научите их правильно выражать свой гнев. Главное — сделать это до того, как им исполнится семнадцать. Это — ваша основная задача. Они не смогут отказаться от пассивной агрессии, если заменить ее им нечем. Поэтому они должны усвоить более зрелые способы выразить отрицательные эмоции.

Поскольку многие взрослые так и остались на стадии пассивной агрессии, такой способ вести себя не редкость. Мало кто понимает, что такое гнев и как справится с ним. Часто родители считают, что гнев — это в любом случае плохо, и если ребенок посмел выразить недовольство, его надо наказать. Страшная ошибка. В этом случае наказания ни к чему хорошему не приведут. Так вы не научите ребенка конструктивно использовать гнев. Он совсем не будет владеть своими эмоциями, впрочем, так же, как и его родители. Пассивная агрессия — частая причина плохой успеваемости, конфликтов с начальством, семейных неурядиц. Только подумайте, ведь в основе множества жизненных проблем лежит пассивная агрессия. Не значит ли это, что мы, родители, просто обязаны научить своих детей справляться с гневом? Повторяю, наказаниями вы ничего хорошего не добьетесь.


ne-sozdavajte-blokirovok-dlya-novih-postuplenij-deneg.html
ne-speshite-pit-iz-istochnika.html
    PR.RU™