Не делай это ради каких-то 200 тысяч долларов

Возвращаясь к определению аккредитованного инвестора, богатый папа сказал: "Все, что надо человеку, чтобы стать аккредитованным инвестором, это иметь зарплату в 200 тысяч долларов в год. Для некоторых людей это большие деньги, но это недостаточная причина для того, чтобы начинать бизнес. Если все, о чем ты мечтаешь, — это зарплата в 200 тысяч долларов в год, тогда оставайся в квадрантах Р или С. Для такой малой суммы риск в квадрантах Б и И слишком велик. Если ты решил создавать бизнес, не делай этого ради каких-то 200 тысяч. Слишком велик риск по сравнению с такой маленькой отдачей. Делай это ради значительно большей платы. Делай это ради миллионов, может, даже миллиардов, или вообще не делай. Но если ты решишь идти по пути создания бизнеса, то должен призвать на помощь свой предпринимательский дух".

И еще богатый папа говорил: "Не бывает хорошего бедного предпринимателя или бизнесмена. Ты можешь быть хорошим, но бедным врачом, или хорошим, но бедным бухгалтером. Но ты не можешь быть хорошим, но бедным владельцем бизнеса. Хороший бизнесмен бывает только одного вида — это богатый бизнесмен".

Повторим уроки

Меня часто спрашивают: "Слишком много — это сколько?" или "Достаточно — это сколько?" Человек, задающий подобные вопросы, — это чаще всего тот, кто никогда не создавал преуспевающего бизнеса, приносящего большие деньги. Я также заметил, что многие люди, задающие эти вопросы, — это люди со сторон Р и С квадранта. Другое большое различие между людьми с левой стороны квадранта и людьми, действующими с его правой стороны, состоит в следующем:

Люди с левой стороны обычно имеют только один финансовый отчет, потому что они чаще всего имеют только один источник дохода. Те же, кто находится с правой стороны, имеют много финансовых отчетов и много источников дохода. Мы с женой являемся сотрудниками ряда корпораций, в которых у нас также имеется доля. Поэтому у нас есть наши финансовые отчеты как частных лиц, а также наши финансовые отчеты как владельцев предприятий. По мере того как наши предприятия становятся все более процветающими и создают для нас денежный поток, мы все меньше нуждаемся в доходе как работающие люди. Многие люди с левой стороны не знают, что чувствуешь, когда к тебе притекает все больше и больше денег, ради которых приходится все меньше и меньше работать.

Хотя деньги и важны, они не являются основным побудительным фактором при создании бизнеса. Думаю, на этот вопрос лучше всего отвечать тем же вопросом, только иначе сформулированным. Это все равно что спрашивать у играющего в гольф: "Почему ты не прекращаешь играть?" Ответ заключается в духе игры.



Несмотря на боль и страдания, через которые мне пришлось пройти за все эти годы, вызов и боевой дух всегда были для меня основными движущими факторами, пробуждавшими во мне желание создавать бизнес. Сегодня у меня есть друзья, которые продали свой бизнес за миллионы долларов. Многие из них, отдохнув несколько месяцев, вновь возвращались в игру. Увлеченность, вызов, боевой дух, возможность получения большого вознаграждения в конце — вот что движет предпринимателем. Перед тем как я начал создавать свой бизнес по производству нейлоновых кошельков на "липучках", мой богатый папа хотел, чтобы я убедился в том, что делаю это именно с таким настроением.

Предпринимательский дух — ценнейший актив при создании успешного бизнеса в квадранте Б. Многие из сегодняшних капиталистов по-прежнему остаются в глубине души предпринимателями.

Третья фаза

КАК СОЗДАТЬ КРЕПКИЙ БИЗНЕС?

Глава 30

ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ БИЗНЕС?

Богатый папа говорил: "Есть три причины, чтобы создавать не просто актив, а бизнес".

1. "Чтобы обеспечить себе поток избыточных денег". В своей книге "Как стать богатым" Дж. Пол Гетти пишет, что первое правило: ты должен быть в бизнесе сам. Он показывает, что никогда не станешь богатым, работая на кого-то другого.

Одна из основных причин, по которым богатый папа начинал так много предприятий, заключается в том, что каждый его новый бизнес создавался за счет потока избыточных денег от другого. У него также было достаточно времени, потому что его бизнесы требовали минимальных усилий с его стороны. Это обеспечивало ему свободное время и дополнительные деньги, чтобы продолжать инвестировать во все большее и большее количество активов без уплаты налогов. Вот почему он разбогател так быстро и любил говорить: "Занимайся своим бизнесом".



2. "Чтобы продать его". Богатый папа объяснял, что недостаток рабочего места заключается в том, что ты не можешь его продать, независимо от того, как хорошо ты работаешь. Проблема создания бизнеса в квадранте С состоит в том, что рынок желающих купить его обычно ограничен. Например, если зубной врач создал практику, то захотеть купить ее может только другой зубной врач. Для богатого папы это был слишком узкий рынок. Он говорил: "Для того чтобы что-то было ценным, нужно, чтобы его хотели иметь помимо тебя и другие люди. Сложность с бизнесом квадранта С в том, что часто его хочешь иметь только ты один".

Богатый папа говорил: "Актив — это то, что кладет деньги тебе в карман или может быть продано кому-то другому дороже, чем ты заплатил за него или инвестировал в него. Если ты сможешь создать успешный бизнес, у тебя всегда будет много денег. Если ты научишься создавать успешный бизнес, то овладеешь профессией, которой владеют очень немногие".

В 1975 году, когда я учился продавать ксероксы, я встретил одного молодого человека, который владел четырьмя копировальными пунктами в Гонолулу. Причина, по которой он занимался копировальным бизнесом, была довольно интересной. Во время учебы в университете он работал в университетском копировальном бюро и освоил организационную сторону этого дела. Когда он закончил университет, рабочих мест не было, поэтому он открыл копировальный пункт в деловой части Гонолулу, занимаясь тем, что он умел делать лучше всего. Вскоре он уже владел четырьмя такими копировальными центрами в крупнейших офисных зданиях в центре города, причем снимал все помещения на условиях долгосрочной аренды. Потом в город пришла крупная компания, владевшая сетью копировальных центров, и сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. Он взял их 750 тысяч долларов, огромную по тем временам сумму, купил яхту, отдал 500 тысяч долларов профессиональному финансисту и отправился в кругосветное путешествие. Когда через полгода он вернулся, финансист приумножил его инвестицию почти до 900 тысяч долларов, поэтому молодой человек снова сел на свою яхту и уплыл к себе на острова на юге Тихого океана.

Я был тем, кто продал ему копировальную технику, и все, что я от этого получил, — это мои ничтожные комиссионные. Он был тем, кто создал бизнес, продал его и уплыл. Я ни разу не видел его с 1987 года, но говорят, он время от времени наведывается в город, проверяет свой портфель и снова уплывает.

Как говорил мой богатый папа, "как владелец бизнеса, ты не обязан быть прав в 51% случаев. Ты должен быть прав только один раз". Еще он говорил: "Создавать бизнес — самый рискованный путь для большинства людей. Но если ты пройдешь через это и будешь постоянно совершенствовать свои навыки, твой потенциал к обогащению будет безграничен. Если же ты будешь избегать риска и осторожно действовать на стороне Р и С, то, возможно, будешь в большей безопасности, но одновременно установишь предел для того, что мог бы заработать на самом деле".

3. "Чтобы создать бизнес и вывести его на фондовый рынок". Стать высшим инвестором — так называл это мой богатый папа. Именно создание бизнеса и его открытое акционирование сделали Билла Гейтса, Генри Форда, Уоррена Баффета, Теда Тернера и Аниту Роддик очень, очень богатыми. Они были продающими акционерами, в то время как все мы были покупающими. Они были внутри, а мы находились снаружи и пытались заглянуть внутрь.


ne-rabotayut-motor-kompressora-mk-vo-vsem-poezde.html
ne-rasschitivajte-na-lyudskuyu-blagodarnost.html
    PR.RU™