Не бойтесь делать ставки в игре

Я терпел неудачи чаще, чем кто-либо на Земле. Я все время оказывался в проигрыше. Я потерпел неудачу в бизнесе. У меня не складывались личные отношения. У меня вся жизнь не складывалась. Я все ломал голову: ну почему так? Я жалел себя, бедняжечку, и все сокрушался, почему мне выпала такая жестокая доля (это на самом деле такое заболевание, «victimitis infinititus», хронический плаксит, когда человек во всех своих несчастьях винит не себя, а мир вокруг). Но теперь я понял, в чем дело. Я просто делал первые неуверенные шаги к новой счастливой жизни. Неудача – необходимая составляющая успеха. Гуру инноваций Дэвид Келли[5]говорил: «Быстрее сядете в лужу – быстрее взлетите». На пути к победе надо покинуть свою зону безопасности, где все известно и понятно, и решиться на просчитанный риск. Не будете рисковать – не видать вам награды как своих ушей. А чем больше вы будете рисковать ради воплощения своей мечты, тем чаще придется терпеть неудачи.

Слишком многие из нас предпочитают жить, так сказать, в безопасной гавани, где все известно наперед. Один и тот же завтрак двадцать лет подряд. Один и тот же маршрут до работы и обратно двадцать лет подряд. Одни и те же разговоры двадцать лет подряд. Одни и те же мысли двадцать лет подряд. Нет, я не осуждаю такой образ жизни. Если вам нравится – на здоровье. Вот только я еще не видел человека, которого такая жизнь сделала бы счастливым. Если вы не пытаетесь сделать больше, то вы и не получите больше. Это мне объяснил отец. Эйнштейн говорил, что безумие означает делать одно и то же и ожидать, что однажды результат будет другим. Но большинство людей именно так и живут. А чтобы ощутить настоящую радость, надо поставить что-то на кон и посмотреть, что будет. Да, разочарований станет больше. Но знаете что? Удача тоже начнет вам чаще улыбаться.

Неудача – всего лишь нормальный этап на пути к мировому признанию. «Промахи – признак гениальности», – говорит Том Питерс[6]. Самые успешные корпорации в мире терпели крах куда чаще, чем предприятия средней руки. Самые успешные люди в мире терпели крах чаще, чем заурядные. Я называю полным провалом только одно: когда человек отказывается мечтать, пытаться, пробовать. Самое рискованное – избегать рисков. Марк Твен сказал: «В ближайшие двадцать лет гораздо больше разочарований вам принесет то, что вы не сделали, чем то, что вы сделали».

Так что смелее вперед! Попросите столик в вашем любимом ресторане. Попросите пересадить вас в бизнес-класс в самолете (удачи!). Попросите коллегу на работе прислушаться к вам и попробовать понять. Попросите свою второю половину, чтобы она дарила вам больше любви. Дерзайте! Я верю в вас. И помните: чтобы выиграть, надо вступить в игру.



Как ветер гладит кожу

Однажды я пошел с детьми в теннисный клуб. Они отлично играют. А я отлично бегаю за укатившимися мячами, и это предел моих возможностей. В клубе ко мне подошел человек лет семидесяти с небольшим. Он оказался очень интересным собеседником. Прожил невероятно насыщенную жизнь. Вдруг посреди разговора он замолчал, прикрыл глаза и улыбнулся.

– Что такое? – спросил я.

– О, пустяки. Я просто хотел почувствовать, как ветер гладит мою кожу.

Гениально.

В расцвете лет, когда мы многого хотим, во многом нуждаемся и многим обладаем, так полезно бывает прислушаться к тем, кто помнит о простых радостях. Только поймите меня правильно: я ничего не имею против радостей материальных. Вопреки распространенному заблуждению, «Монах, который продал свой “феррари”» вовсе не призывает отказаться от денег и вести праведную жизнь. В этой книге я хотел лишь напомнить о некоторых вещах, важных для того, чтобы прожить жизнь по-настоящему. Разъезжайте на «БМВ», носите «Прада», живите в «Four Seasons» и гребите деньги лопатой, если это делает вас счастливыми. В мире полным-полно материальных радостей, которые придают жизни вкус. И ни к чему чувствовать себя из-за этого виноватым.

Но при всем при том не стоит забывать и о простых, но прекрасных для вашей души сокровищах. Любовь и дружба, например. Или чувство глубокого удовлетворения от хорошо сделанной работы. Радость путешествовать и открывать для себя новые места, или любоваться красотой природы – закатом, от которого душа поет, а на лице невольно застывает улыбка, или полной луной на звездном небе.



Иногда самые сильные удовольствия – самые простые. Почаще позволяйте их себе, и ваша душа наполнится счастьем. Для начала можете прислушаться к тому, как ветер гладит вашу кожу.

Остановиться и подумать

Мне очень повезло: благодаря своей работе я постоянно встречаюсь с самыми разными интересными людьми. С киношниками, поэтами, блестящими студентами, мудрыми учителями и дальновидными бизнесменами. Каждый из них чему-то научил меня и изменил к лучшему мое будущее. Недавно я обедал с одним из ведущих топ-менеджеров Азии. И спросил, как ему удалось добиться таких потрясающих успехов.

Он улыбнулся:

– Я даю себе время подумать.

Каждое утро он не меньше сорока пяти минут сидит с закрытыми глазами, глубоко погрузившись в себя. Не медитирует. Не молится. Думает.

Иногда он просчитывает проблемы в бизнесе. На другое утро – размышляет о новых рынках сбыта. Но время от времени он обязательно задумывается о своей жизни: как она складывается, доволен ли он и чего он хочет. Зачастую он просто рисует в своем воображении пути личностного и профессионального роста. Порой он проводит за этим занятием от шести до восьми часов кряду. Просто сидит, молча и неподвижно. С закрытыми глазами. И думает.

Остановиться и подумать очень помогает достичь успеха и в управлении, и в личной жизни. А ведь многие тратят самые продуктивные часы своего рабочего дня исключительно на действия. Делают то, что нужно сделать, но не думают. Один участник моего семинара как-то пожаловался:

– Робин, бывает, я так забегаюсь, что уже не помню, зачем и куда бегу.

А если он бежит не туда, то есть делает совсем не то, что нужно? Вот представьте: вы долго карабкались в гору, потратили кучу времени и сил – и обнаружили, что залезли не на ту гору! Привычка останавливаться и думать спасет вас от таких разочарований. Как хорошо сказал Питер Друкер[7]: «Нет ничего хуже, чем блестяще выполнить работу, которую не нужно было делать».

Начать думать и строить планы – первый шаг на пути к величию. Первым приходит понимание, и только за ним – успех. Стоит вам начать больше размышлять, и вы станете лучше чувствовать, что для вас важно, а что нет, и на чем вам следует сосредоточиться. Тогда и действовать вы будете четче, экономнее, более целенаправленно. Вы поймете, как наилучшим образом использовать свой день.

А еще благодаря «паузам на раздумье» у вас наверняка появятся новые идеи и новые мечты, цели, к которым вы начнете стремиться. Льюис Кэрролл в своей забавной манере отразил самую суть:

«– Это не поможет! – сказала Алиса. – Нельзя поверить в невозможное!

– Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!»[8]


ne-poslushestvuj-na-druga-tvoego-svidetelstva-lozhna.html
ne-povezlo-na-ulice-v-lotereyu-vi-proigrali-kuchu-deneg-kak-vi-k-etomu-otnesyotes.html
    PR.RU™