НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ, РАСТЕНИЯ И СЕМЕЙСТВА НА РУССКОМ И ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКАХ

ВВЕДЕНИЕ

История земляники теряется в глубине веков. Повидимому, она одна из первых съедобных ягод древнего человека. Семена ее были обнаружены в раскопках каменного века. Ягода была хорошо известна древним грекам и римлянам. На Руси издавна знали землянику и ценили её лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались её целительные качества: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана и то всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подаёт, и камень внутри истребит, и прокажённым вельми пользу творит». Известно также, что Карл Линней, употребляя в пищу большое количество земляники, излечился от подагры. Являясь весьма распространённым видом и широко используемым в народной медицине разных культур, земляника обладает весомым лечебным потенциалом, который можно раскрыть в ходе изучения и различных исследованийю

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ, РАСТЕНИЯ И СЕМЕЙСТВА НА РУССКОМ И ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКАХ

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (Fragaria vesca)

Семейство Розоцветные (Rosaceae)

ЛРС:

- листья земляники лесной (Folia Fragariae vescae)

- плоды земляники лесной (Fructus Fragariae vescae)

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Листья тройчатые, расположены на укороченных побегах и образуют прикорневую розетку. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие, расположенное на длинном цветоносе. Чашечка с подчашием состоит из 5 наружных и 5 внутренних чашелистиков. Лепестков пять, тычинок и пестиков много. Плоды—яйцевидной или почти конической формы, неправильно называемые ягодой (образованы мясистым цветоложем), ароматные, красные, повислые, с многочисленными плодиками—семянками. (5)

АРЕАЛ, МЕСТА ОБИТАНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, РАЙОНЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗДЕЛЫЕМЫХ РАСТЕНИЙ

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ на Кавказе, Западной Сибири, Казахстане.



РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЁМЫ СБОРА

К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией. Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники. В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.(3)

Химический состав

Плоды земляники содержат сахара, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, антоциановые соединения, каротин, следы тиамина, пектины, флавоновые и дубильные вещества, витамин В, органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, сданную и др., эфирное масло, фитонциды, фосфорнокислое железо, алюминий, хром, медь, марганец. В листьях обнаружены дубильные вещества, следы алкалоидов, каротин, аскорбиновая кислота. Во всех органах растения присутствует рутин.

Тиамина хлорид (Thiamine chloride, Vitamin B1)

Тиамин описан в литературе как витамин В1, витамин F или аневрин. В кристаллическом состоянии он стабилен при температуре 100°С. Водные растворы тиамина при рН < 5,0 устойчивы к действию высоких темпе ратур и окислителей, при рН > 5,0 они достаточно быстро разрушаются при автоклавировании, а при рН > 7,0 – даже при кипячении. Если рН раствора превышает 8,0 то тиамин быстро образует окрашенные в желтый цвет комплексы, которые через ряд необратимых реакций быстро утрачивают витаминную активность.



В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, но при этом нет убедительных данных, что синтез тиамина в кишечнике является доступным источником витамина.

1. Суточная потребность в тиамине составляет »1,0-2,0 мг, но может изменяться в зависимости от количества потребляемых углеводов. В среднем считают, что необходимо »0,3 мг тиамина на каждые 1000 ккал пищи. Тиамин регулирует углеводный обмен, обеспечивает его взаимосвязь с процессом липогенеза.

2. За счет декарбоксилирования пировиноградной, a-кетоглутаровой кислот и других a-кетокислот тиамин позволяет быстро ликвидировать метаболический ацидоз.

Облегчает нервно-мышечную проводимость. Данный эффект связан, по крайней мере, с двумя механизмами. С одной стороны, тиамин ингибирует активность холинэстеразы и замедляет, тем самым, разрушение ацетилхолина. За счет увеличения концентрации медиатора в нейро-мышечных синапсах передача импульсов облегчается. Кроме того, было установлено, что фосфорилированные формы тиамина (тиаминпирофосфат и тиаминтрифосфат) могут связываться с Na+-каналами скелетных мышц вблизи воротного механизма. При прохождении нервного импульса, тиамин дефосфорилируется и открывает натриевые каналы даже в отсутствии медиатора, вызывая при этом мышечное сокращение.

Рибофлавин (Riboflavin, Vitamin B2)

Является желтым флавоновым пигментом, который содержится в молоке, яйцах, печени, зеленых листьях растений, зернах злаков. Часть рибофлавина в организме человека синтезируется флорой толстой кишки, однако не известно, способен ли всасываться этот витамин. Суточная потребность в рибофлавине составляет около 1,5-3,0 мг или приблизительно 0,4 мг на 1000 ккал пищи. В организме рибофлавин превращается в коферментные формы – ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид), которые входят в состав ферментов из группы оксидаз и редуктаз (т.к. они образуют окислительно-восстановительную систему), а также дыхательных цепей. В организме наибольшие количества витамина содержатся в сердце, печени, почках и мозге. Экскреция витамина осуществляется почками.

· формирует редокс системы дыхательных цепей и обеспечивает тканевое дыхание и нормальное функционирование бессосудистых эпителиальных тканей (хрусталик, эпидермис и др.).

· необходим для синтеза катехоламинов, т.к. он входит в состав фенилаланин-гидроксилазы и обеспечивает синтез L-ДОФА – предшественника дофамина и норадреналина в ЦНС и надпочечниках.

· стимулирует синтез эритропоэтина – основного стимулятора эритропоэза.

· входит в состав моноаминооксидаз (обеспечивают разрушение катехоламинов) и ксантиноксидазы (обеспечивает разрушение пуринов и синтез мочевой кислоты).

Пиридоксина гидрохлорид (Pyridoxine hydrochloride, Vitamin B6) Витамин В6 существует в форме 3 витамеров, отличающихся заместителями в 4-ом положении пиридинового кольца: пиридоксин (С4 гидроксиметил), пиридоксаль (С4 формил) и пиридоксамин (С4 метиламин). В печени человека эти витамеры могут переходить один в другой.

Пищевая роль. Суточная потребность в витамине В6 составляет 2 мг для мужчин и 1,6-2,2 мг для женщин. Поскольку биологическая роль витамина тесно связана с обменом белка, то рекомендуемое количество витамина составляет 0,016-0,032 мг/г белка пищи.

Витамин В6 широко распространен в продуктах питания – животные продукты содержат пиридоксаль и пиридоксамин, растительные – пиридоксин. В печени все витамеры пиридоксина трансформируются в пиридоксаль, который подвергается фосфорилированию в коферментную форму – пиридоксаль фосфат. Присоединение кофермента к апобелку фермента происходит после того, как пиридоксаль фосфат образует основание Шиффа, которое фиксируется к e-аминогруппам остатков лизина в белке ферменте. Пиридоксин хорошо всасывается при введении внутрь или парентерально причем процесс абсорбции витамина в тонком кишечнике происходит путем пассивной диффузии и не является насыщаемым. Транспорт пиридоксина в крови протекает в связанном с альбуминами и гемоглобином эритроцитов состоянии. Основным депо пиридоксина в организме являются скелетные мышцы, которые содержат 80-90% всего пиридоксина организма. В настоящее время известно более 100 ферментов, использующих пиридоксаль фосфат в качестве кофермента. Основными являются трансаминазы, которые обеспечивают переаминирование a-кетокислот и синтез заменимых аминокислот.

1. В мышцах пиридоксаль фосфат входит в состав гликогенфосфорилазы и обеспечивает гликогенолиз.

2. Пиридоксаль фосфат входит в состав кинурениназы – фермента, который обеспечивает синтез из триптофана витамина РР.

Пиридоксаль фосфат обеспечивает работу декарбоксилаз в периферических тканях и ЦНС. Под влиянием этих ферментов происходит синтез основных центральных медиаторов:

Аскорбиновая кислота (Ascorbinic acid, Vitamin C)

Интересно отметить, что аскорбиновая кислота выполняет роль витамина только у приматов, морских свинок, летучих мышей-крыланов, воробьев и краснобрюхих дроздов. Все другие животные способны синтезировать эту кислоту из глюкозы. Пищевая роль. Аскорбиновая кислота содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Суточная потребность в витамине С составляет 30-60 мг. Общее количество витамина С в организме составляет 1500 мг (но при чрезмерном поступлении витамина в организм его депо может увеличиваться до 2500 мг). Запасов депо хватает на 30-45 дней. В организме аскорбиновая кислота превращается частично в дигидроаскорбиновую кислоту и при этом образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить водород в различных биохимических реакциях. В крови аскорбиновая кислота транспортируется в связанном с лейкоцитами и тромбоцитами состоянии. Наибольшие количества аскорбиновой кислоты накапливаются в гипофизе, надпочечниках, хрусталике глаза и печени. Выводится аскорбиновая кислота почками, после превращения внеактивную дикетогулоновую, а затем щавелевую кислоту. Период полуэлиминации ее составляет 12,8-29,5 сут.

1. Аскорбиновая кислота поддерживает в восстановленном состоянии металллы простетических групп металлоферментов, которые принимают участие в следующих процессах:

[ Синтез коллагена. Аскорбиновая кислота восстанавливает железо в активном центре пролилгидроксилазы и медь в активном центре лизилгидроксилазы. Эти ферменты гидроксилируют остатки пролина и лизина в молекулах протоколлагена и это обеспечивает посттрансляционную стабилизацию третичной структуры коллагеновой цепи.

[ Синтез L-карнитина. Аскорбиновая кислота обеспечивает гидроксилирование триметил-лизина в процессе синтеза L-карнитина – основного переносчика жирных кислот через митохондриальную мембрану для последующего их b-окисления.

[ Синтез нейромедиаторов. Аскорбиновая кислота обеспечивает работу гидроксилаз, которые синтезируют норадреналин из дофамина и серотонин из триптамина в ЦНС.

[ Синтез стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота обеспечивает работу цитохромов Р450, участвующих в биосинтезе стероидов (окисление в 7a-положении).

2. Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание следующих восстановительных реакций:

[ Восстановление Fe3+ в Fe2+ в процессе абсорбции.

[ Восстановление фолиевой кислоты до активной тетрагидрофолиевой кислоты.

3. Показано, что аскорбиновая кислота стимулирует образование циклических нуклеотидов (цАМФ и цГМФ), простагландинов.

4. Под влиянием аскорбиновой кислоты усиливается синтез иммуноглобулинов, лизоцима и интерферонов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря высокому и разнообразному витаминному и минеральному составу ЛРС земляники находит широкое применение в мировой народной медицине. Этот факт даёт право на глубокие полноценные исследования, что может позволить изготовление лекарственных средств, содержащих извлечения из ягод и листьев данного вида. Существует возможность появления как профилактических, так и терапевтических ЛС, а также использование в косметологии. Неприхотливость, распространённость, и простота культивирования являются выгодными экономическими предпосылками широкого использования в промышленности.

Список литературы:

1. Л.И. Стекольников В.И. Мурох. «Целебные кладовые природы» - Минск : «Ураджай»,1979 – стр. 182-184

2. С.Г. Шамрук. «Лекарственные растения» - Минск : «Ураджай»,1988- стр. 92-94

3. .К. Шапиро Н.И. Манциводо В.А.Михайловская. «Дикорастущие плоды и ягоды» - Минск : «Ураджай»,1989 стр. 51-52, 5-7

4. Государственная фармакопея СССР XI издания, том I, стр.275

5. «Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия». Версия 2007 года- Москва: ООО «Нью Медиа Дженерейшн»

ВВЕДЕНИЕ

История земляники теряется в глубине веков. Повидимому, она одна из первых съедобных ягод древнего человека. Семена ее были обнаружены в раскопках каменного века. Ягода была хорошо известна древним грекам и римлянам. На Руси издавна знали землянику и ценили её лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались её целительные качества: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана и то всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подаёт, и камень внутри истребит, и прокажённым вельми пользу творит». Известно также, что Карл Линней, употребляя в пищу большое количество земляники, излечился от подагры. Являясь весьма распространённым видом и широко используемым в народной медицине разных культур, земляника обладает весомым лечебным потенциалом, который можно раскрыть в ходе изучения и различных исследованийю

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ, РАСТЕНИЯ И СЕМЕЙСТВА НА РУССКОМ И ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКАХ

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (Fragaria vesca)

Семейство Розоцветные (Rosaceae)

ЛРС:

- листья земляники лесной (Folia Fragariae vescae)

- плоды земляники лесной (Fructus Fragariae vescae)

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Листья тройчатые, расположены на укороченных побегах и образуют прикорневую розетку. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие, расположенное на длинном цветоносе. Чашечка с подчашием состоит из 5 наружных и 5 внутренних чашелистиков. Лепестков пять, тычинок и пестиков много. Плоды—яйцевидной или почти конической формы, неправильно называемые ягодой (образованы мясистым цветоложем), ароматные, красные, повислые, с многочисленными плодиками—семянками. (5)


ne-kurite-i-ne-ostavajtes-v-komnate-s-kurilshikom.html
ne-lishajte-sebya-prosheniya-ceplyayas-za-neproshenie.html
    PR.RU™