Назревание в России революционного кризиса в годы Первой Мировой Войны. Победа февральской революции. Проблема власти.

Крупные потери на фронтах, затягивание войны вызывали рост недовольства войной, революционных и оппозиционных настроений. Общество, наконец, начало избавляться от патриотического угара и проявлять трезвость в оценке происходящего. Священное единение власти и оппозиции было недолгим. В сентябре 1915 г. большинство депутатов IV Думы под руководством ок-тябристов и кадетов образовало Прогрессивный блок во главе с Милюковым. Блок требовал создания министерства доверия и проведения ряда реформ. Даже такие умеренные требования блока были отвергнуты правительством, не же-лавшим иметь конструктивные отношения с оппозицией.

Царь не терпел не только оппозицию, но и высших государственных чиновников. Его постоянное пребывание в Ставке, в Могилеве, грозило дезорганизацией госаппарата. В этой связи 8 из 14 министров обратились к царю с письмом, указывая на возможность своей отставки. Николай II считал их «го-сударственными холопами» и постепенно избавлялся от них. За полтора года до краха режима сменилось четыре председателя Совета министров, пять минист-ров внутренних дел, по три военных министра и министра иностранных дел. «Министерская чехарда» была признаком политического кризиса, дезорганизо-вала управление страной.

Власть явно разложилась, и принимаемые ею меры состояли единственно в замене одних некомпетентных и непопулярных министров другими. В обществе обвиняли царский двор, императрицу Александру Федоровну, немку по происхождению, котора находилась под сильным влиянием Распутина; подозревали их в подготовке сепаратного мира и в умышленном потворстве вражескому наступлению. При дворе был составлен заговор с целью избавиться от Распутина. В ночь с 30 на 31 декабря 1916 г. князь Юсупов, депутат-националист Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович убили Распутина, избавив страну от влиятельного проходимца. Успех этого заговора повлек за собой другой заговор между промышленниками (Коновалов и Терещенко), парламентариями (Гучков, Керенский) и военными (Брусилов и Алексеев) ради устройства дворцового переворота: вынудить Ни-колая II отречься от престола в пользу сына, чтобы тот правил под регентством Михаила, брата царя. Оппозиции такое решение казалось предпочтительным, чем народное восстание, которого она опасалась. Но революция опередила за-говорщиков.

Обстановка в стране продолжала накаляться, захватив Государственную думу. В своей нашумевшей речи на сессии Думы лидер кадетов Милюков заявил, что политика правительства продиктована либо глупостью, либо изменой. Керенский от имени трудовиков потребовал отставки всех министров, предавших свою страну. Действительно, общие потери России в войне к началу 1917 г. достигли 7,5 млн. человек, недовольство войной охватило воинские части, становились непопулярными патриотические лозунги. В войсках уже действовало более 150 большевистских организаций и групп, пропагандирующих против войны. Армия становилась очагом потенциальной нестабильности. Как известно, сразу же после начала войны Ленин разработал новую тактику большевиков, которая заключалась в «превращении империалистической войны в войну гра-жданскую».



Всеобщее недовольство войной сочеталось с катастрофическим ухудшением положения трудящихся, что явно вело к социальному взрыву. Практически сложился единый фронт революционных и оппозиционных сил общества, который противостоял самодержавию. Достаточно было любого толчка, чтобы привести эти силы в решительное выступление против режима, который был не в состоянии управлять страной.

В Петрограде в середине февраля 1917 г. была введена карточная система. Перед пустыми полками магазинов происходили беспорядки. 20 февраля администрация Путиловских заводов объявила локаут из-за перебоев в снабжении сырьем, тысячи рабочих оказапись выброшенными на улицу. Государственная дума подвергла уничтожающей критике министров, требовала их отставки. Депутаты оппозиции меньшевик Чхеидзе, трудовик Керенский пытались установить контакты с нелегальными организациями. Был создан комите. самодержавия в России закончилась. Падение самодержавия произошло неожиданно быстро. По словам Н.Бердяева, нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монархию в России, «монархия в России сама пала, её никто не защищал, она не имела сторонников», она была лишена поддержки общества, не имела исторической перспективы. Последний русский царь жестоко расплатился «за зло прошлого, зло, совершенное династией».


Семинар8.



ne-dolzhen-bit-iz-novoobrashennih-chtobi-ne-vozgordilsya-i-ne-podpal-osuzhdeniyu-s-diavolom.html
ne-dopuskaetsya-ekspluataciya-kolca-s-polnostyu-ischeznuvshimi-dorozhkami.html
    PR.RU™